XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»
На XII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» регионы, НКО и компании представят свои лучшие проекты, посвященные формированию здорового образа жизни

XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» пройдет с 30 мая по 1 июня 2018 г. в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор». Организаторами форума выступают Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения России, при поддержке Правительства Москвы.

Главной темой предстоящего Форума станет обсуждение и разработка механизмов реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» («Укрепление общественного здоровья»), утвержденного Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Основная задача Форума – выявление лучшего регионального и отраслевого опыта для их дальнейшего продвижения и тиражирования.
Отметим, что в рамках форума пройдут различные отраслевые и межотраслевые конференции, научно-практические симпозиумы, лекции и мастерклассы. В свою очередь, выставка форума станет презентационной площадкой наиболее успешных программ и проектов, а научная программа – местом обучения и обмена опытом для руководителей и специалистов, отвечающих за вопросы социальной сферы.
«Здесь каждый сможет найти что-то интересное для себя. Для специалистов – это, конечно, передовой опыт, инновационные технологические решения, важнейшие отраслевые тренды. А новинки товаров и услуг для здоровья, современные программы диагностики и оздоровления, безусловно, заинтересуют и специалистов и всех, кто выбирает здоровье», - рассказывают в пресс-службе форума.
В этом году выставочные экспозиции форума будут представлены в 10 различных разделах, раскрывающих тему формирования здорового образа жизни в самом широком смысле.
Гости форума смогут ознакомиться с лучшими проектами развития городов и сельских поселений, на соответствующих экспозициях им расскажут о комфортном жилье, общественных зонах, благоустройстве и инфраструктуре для ЗОЖ. Регионы представят свои программы по созданию условий для ведения здорового образа жизни.
Например, Департамент здравоохранения города Москвы организует для москвичей экскурсии в Центры здоровья и отделения профилактики, а также проведет круглые столы по теме формирования здорового образа жизни. Также 31 мая в Международный день борьбы с табакокурением столичный департамент здравоохранения проведет акцию, приуроченную к этому дню.
В свою очередь, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы представит на форуме проект «Московское долголетие».
В этом году свои проекты представят также Московская область, Алтайский край, Кемеровская область, Калужская область…, более 20 регионов уже подтвердили свое участие и готовят соответствующие экспозиции.
Алтайский край представит на форуме опыт межведомственного взаимодействия регионального центра медицинской профилактики по вопросам рационального питания. В регионе разработан региональный бренд «Алтайские продукты: + 100 к здоровью!», который присваивается алтайским продуктам, соответствующим технологическим требованиям, ГОСТам. Отметим, что данный проект был признан лучшим в номинации «Здоровье нации и здоровое питание» в конкурсной программе прошлогоднего форума. Также в регионе создана устойчивая модель выездной профилактической работы центров здоровья в рамках губернаторской программы «Автопоезд «Здоровье» в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Алтайского края. Эта программа ведется с целью выявления групп высокого риска по развитию хронических неинфекционных заболевай, в том числе сердечно-сосудистых, разработки индивидуальных программ профилактики и их последующего наблюдения.
В свою очередь, Приморский край представит свои информационно-профилактические проекты «Здоровое Приморье», «Здоровый город», «Улица здоровья», «Телешкола «Будь здоров!», «Подготовка инструкторов ЗОЖ», «Детская школа здоровья», имеющие своей целью формирование навыков ЗОЖ, повышение ответственности людей за свое здоровье, формирование культуры здоровья и создание мотиваций к ведению ЗОЖ. Задачу повышения доступности квалифицированной медицинской помощи населению отдаленных районов в регионе решает проект «Медицинский автопоезд «Забота».
Еще одна экспозиция выставки форума – мобильный медицинский центр, созданный на базе микроавтобуса «ГАЗель NEXT». Этот уникальный автомобиль предназначен для выездных медицинских осмотров, диагностики, диспансеризации и оказания срочной медицинской помощи. Мобильный центр состоит из двух независимых друг от друга модулей, которые могут быть оснащены необходимым набором медицинского оборудования и системами жизнеобеспечения. Фактически это два полноценных медицинских кабинета, где врачи разного профиля могут вести полноценную работу в комфортных условиях. В них могут быть созданы кабинеты функциональной диагностики, стоматологии, офтальмологии, кардиологии, детского и женского здоровья, передвижной флюорографический и рентгенологический кабинеты, лаборатории различного назначения, передвижной донорский пункт, кабинет урологии и многое другое.
Будут представлены и проекты по развитию физкультуры и спорта по месту жительства, в трудовых коллективах, школах и вузах. Специалисты расскажут о развитии инфраструктуры туризма и культурного досуга.
Например, свои проекты представит Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт», туроператор, специализирующийся исключительно на объектах с оздоровлением, основной куст здравниц которого находится в двух регионах: Кавминводы и Сочи. Объединение гордится тем, что сохраняет традицию санаторно-курортного лечения, которая была заложена еще в советский период. Им удается сохранить на своих объектах профессию курортологов и специалистов курортного дела. Специалисты отмечают, что сегодня растет количество желающих пройти на курортах полную диспансеризацию и сделать качественную диагностику своего здоровья.
Москвичам, кстати, сегодня совершенно необязательно ехать так далеко. Инфраструктура экологически чистого отдыха активно развивается в столице и вокруг нее. На выставке форума будут представлены инновационные эко-поселки и эко-курорты WELNA, возводимые с использованием натуральных экологичных строительных материалов. Они находятся в окружении лесного парка в заповедной зоне, среди природных родников, питьевых источников и реликтовых растений.
На экспозициях, посвященных здоровому питанию, расскажут о продовольственном сырье и пищевой продукции, соответствующих его принципам.
Также будут представлены проекты по профилактике, лечению заболеваний и реабилитации пациентов. Здесь же можно будет ознакомиться с продукцией крупнейших фармпроизводителей и выгодными предложениями медицинских страховых компаний.
Например, Курганский медицинский кластер представляет собой сообщество медицинских учреждений, производственных предприятий, образовательных учреждений и их партнеров – туристических и сервисных предприятий, ориентированных на повышение въездного потока медицинского туризма, совершенствование медицинских услуг и медицинской продукции. Кластер ориентирован на свое продвижение на российском и международном рынках, внедрение инновационных медицинских технологий, основанных на разработках участников Кластера, создание производственными предприятиями опытных образцов медицинских изделий и инструментария, обеспечение быстрого и профильного распределения потока пациентов, обеспечение «доступной среды» пациентам за счет развития специализированного гостиничного бизнеса.
По традиции на форуме будет представлен специальный раздел «Равные права – равные возможности», рассказывающий о реабилитационной индустрии и формировании доступной среды.
На стендах Минпромторга продемонстрируют свои разработки ведущие российские компании – производители лекарственных препаратов и медицинских изделий.
В свою очередь, Минтруда РФ на форуме обсуждает две большие темы – это вопрос создания условий доступности и условий нормальной жизни для инвалидов и защита человека при реализации трудовых функций. В отрасли есть интересные корпоративные программы. Одну из самых крупных представит Научно-исследовательская фармацевтическая компания GSK – первая международная компания, которая разработала глобальную программу профилактической медицинской помощи для своих сотрудников и их близких. Сегодня в рамках ее программы «Partnership for Prevention» (P4P) до 40 профилактических медицинских услуг доступны сотрудникам компании, включая российских, и членам их семей бесплатно. В программу включены такие услуги, как вакцинация взрослых и детей от ряда заболеваний, например, гепатита и туберкулеза, ведение беременности, скрининг на наличие ВИЧ-инфекции и рака, лечение табачной зависимости. Цель программы – предоставить всем сотрудникам GSK доступ к профилактической медицинской помощи независимо от места их проживания, должности или уровня заработной платы.
Также на выставке будет представлено различное оборудование, снаряжение, новые технологии, разработки, товары и услуги для ведения здорового образа жизни.
А ведущие федеральные и московские клиники проведут акции бесплатного скрининга населения. Например, в этом году гостей форума обследуют на стендах Департамента здравоохранения Москвы и ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ» лучшие специалисты наркологической службы города: врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи. Участники акции смогут пройти следующую диагностику: тест на риски возникновения алкогольной, наркотической и других форм зависимостей и тест на уровень монооксида углерода (угарного газа) в организме курильщиков. Посетители форума смогут не только получить консультации по лечению, реабилитации и профилактике табачной, алкогольной и наркотической зависимости, но и рекомендации, как сохранить и укрепить здоровье. Кроме того, при выявлении факторов риска развития наркологических заболеваний они смогут получить консультации специалистов медико-генетической лаборатории московской наркологической службы города.
Также в рамках Форума пройдет фестиваль различных молодежных форм активностей и досуга «Моя альтернатива», в ходе которого молодежи будут представлены различные спортивные направления, а именно: водные, технические, игровые, зимние и летние виды спорта, единоборства, гимнастика и многое другое. Российский Союз боевых искусств в эти дни представит показательные выступления и мастер-классы от федераций боевых искусств и спортивных единоборств. 31 мая состоится главное событие фестиваля – торжественный концерт от телеканала Муз-ТВ, посвященный чествованию финалистов и победителей Всероссийского Интернет-конкурса молодежного досуга «Моя альтернатива».

Конкурс «Моя альтернатива» является одним из мероприятий одноименного социально-значимого проекта, направленным на выявление лучшего видеосюжета о проектах, инициативах и практиках различных форм молодёжного досуга, отвечающих принципам здорового образа жизни.
Цели конкурса – мотивировать молодежь к ведению здорового образа жизни, поспособствовать неприятию табака, алкоголя и наркотиков, а также привлечь внимание к активному образу жизни и спорту при помощи выявления и распространения лучших форм молодежного досуга.
Напомним, что конкурс проходит в три этапа. Первый этап – сбор заявок и видеороликов на сайте Проекта – www.ligazn.ru – завершился 25 февраля 2018 года. Видеоролики участников рассказывают об их здоровом образе жизни, о спорте и увлечениях, которым свойственны соревновательный дух, драйв и стремление к совершенству. Всего на конкурс в этом году поступила 841 заявка.

Второй этап завершился 15 апреля 2018 года в формате открытого Интернет-голосования, по итогам которого определены 20 финалистов. Также 3 финалиста определены решением Конкурсной комиссии.
В ходе третьего этапа конкурса, который состоится 31 мая 2018 года в Гостином дворе в Москве, финалисты Интернет-конкурса представят свои видеоролики на Молодежном фестивале «Моя альтернатива». 5 победителей будут определены Конкурсной комиссией, в которую войдут эксперты в сфере социальной рекламы, представители общественных организаций и СМИ. Победители Конкурса будут награждены дипломами и денежными премиями.
Организаторы форума уверены, что обобщение, продвижение и тиражирование лучшего опыта создаст новый импульс активности в решении вопросов обеспечения здоровья нации.
Вход на все мероприятия форума – свободный.