РАССУДИЛИ ТРЕЗВО
ЦИФРЫ ТРЕВОЖАТ
Евгений Брюн построил работу совещания нестандартно. Не беря вступительного слова, он коротко предложил всем участникам совещания свободно высказываться по проблеме.
На этот раз в зале окружного правительства собрались, пожалуй, все, кто занимается вопросами лечения и профилактики алкоголизма. Проблема далеко не нова, но в этом году обратила на себя внимание федеральных властей. Поэтому после своего визита на Чукотку министр здравоохранения Михаил Мурашко практически сразу же командировал сюда несколько профильных специалистов. Кроме главного нарколога страны в состав группы вошли директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности
Минздрава Людмила Летникова, а также начальник отдела психического здоровья, профилактики и лечения зависимостей Алексей Евдокимов. Они побывали в Чукотской окружной больнице и поделились опытом по борьбе с тяжёлым социально опасным недугом.
– У Министерства здравоохранения ситуация с алкоголем на Чукотке вызывает большие опасения и желание помочь местной власти в предотвращении смертности населения, – откровенно сообщила в дебюте совещания Летникова. – Смертность взрослого трудоспособного населения, и мужского, и женского, в полтора-два раза больше, чем по Дальнему Востоку. К примеру, за первые полгода 2020-го смертность мужского трудоспособного населения по ДФО составила 814 случаев на 100 тысяч человек, а на Чукотке – 1216.
В эту тревожную цифру велик вклад летальных исходов от наркологических расстройств, поэтому мы приехали, чтобы вместе с органами власти и общественными организациями разработать программу, направленную на снижение уровня алкоголизма.
Необходимость решительных мер подтверждает статистика по округу. Хотя уровень потребления алкоголя на одного человека за прошлый год составил 7,79 литра чистого спирта вместо прогнозируемых 8,17, но при этом увеличилась заболеваемость алкогольными психозами и число отравлений спиртным с летальным исходом.
Тревожные факты подтвердили и те, кто на практике сталкивается с последствиями алкоголизма.
– В этом году смертность матерей наших воспитанников была колоссальная, они умирали прямо одна за одной, –рассказала директор Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Микоткина. – Многие ребятишки за этот год осиротели.
Увеличилось также и количество состоящих на наркологическом учёте несовершеннолетних. Совсем недетский диагноз «хронический алкоголизм» был поставлен даже ребёнку 8(!) лет.
БРЮН ОБЕЩАЛ ПОДДЕРЖКУ
Многочисленные факты, подтверждающие неприглядную картину алкоголизации населения, особенно в отдалённых сёлах, приводили участники совещания, среди которых были представители здравоохранения, образования, социальной сферы, полиции, общественных организаций.
Попутно гостям рассказали и о том, что делается в округе, чтобы справиться с социальным недугом. Накопленный годами опыт семинаров по освобождению от алкогольной зависимости и ведения групп анонимных алкоголиков есть у Красного Креста Чукотки. Анадырская и Чукотская епархия за последние годы активно включилась в работу, открыв в Чукотском районе духовный центр. Аналогичное место будет создано и в Провиденском городском округе.
– В Чукотском районе ведёт миссионерскую деятельность священник из Белгородской епархии, проводит ежедневную работу с людьми. И за два года мы видим её эффективность. Во-первых, уменьшилась смертность от внешних причин, а второе – там стало меньше суицидов, – отметил модератор встречи советник губернатора региона Евгений Подлесный.
Эффективным на практике показал себя также совместный оздоравливающий семинар детей и родителей – такую форму опробовали несколько лет назад в Социально-реабилитационном центре. Два месяца взрослые занимались с психологами, реабилитологами, а параллельно учились быть родителями.
– Каждое утро начиналось с того, что мы заставляли их спрашивать у педагогов, как провели ночь дети, как они себя чувствуют. Матери и отцы водили детей в больницу, занимались их делами, вместе гуляли, хоть поначалу даже не знали, о чём говорить, – рассказала Ольга Микоткина. – В итоге из проекта ушла лишь одна женщина, а в конце дети уезжали с родителями, которые были им уже настоящими мамой и папой, а не только родителями на бумаге.
Главный нарколог-психиатр Минздрава России, президент московского научно-практического центра наркологии позитивно оценил этот опыт.
– То, что вы делали – это потрясающе. Не нужно думать, что такие краткосрочные программы реабилитации никак не скажутся на будущем выздоровлении. Они обязательно дадут эффект, пусть даже и отсроченный, – поддержал Евгений Брюн. – Могу оказать поддержку со стороны нашего научного центра, который имеет всю технологическую цепочку работы с больными. Мы можем прислать на Чукотку команду специалистов для реабилитации.
К тому же по мере знакомства с регионом оказалось, что один из организаторов групп трезвости на Чукотке – Екатерина Осипова – сейчас работает в центре Евгения Брюна.
КАК ПИТЬ НЕ ДАТЬ
Работа общественности, безусловно, важна, признали участники совещания. Но одной её недостаточно. Участники приводили примеры, когда после многих лет воздержания люди срывались без видимых причин. Более редки, но есть и противоположные случаи, когда после 10-12 лет беспробудного пьянства человек неожиданно останавливался, устраивался на работу, восстанавливал родительские права. Но так или иначе, кроме психологической поддержки страдающим алкоголизмом людям необходима медицинская помощь и даже контроль со стороны правоохранительных органов.
Наркологи на Чукотке есть в каждом районе и городском округе. В составе врачебных бригад они ведут выездную работу и в сёлах. Но Чукотке, по словам и. о. начальника Департамента здравоохранения Туяны Банеевой, необходим специализированный наркологический диспансер. Нормативная база для возведения этого объекта есть.
– Приказ о территориальном планировании учреждений здравоохранения предусматривает в каждом субъекте наркологический диспансер, – отметил начальник отдела психического здоровья, профилактики и лечения зависимостей Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Алексей Евдокимов. – К тому же полагается один нарколог на 40 тысяч населения, но в сельской местности и районах Крайнего Севера – 1 на 1000 человек и 1 детский нарколог на 15 тысяч человек.
Вопрос обустройства реабилитационного центра и его кадрового обеспечения будет обсуждаться при вёрстке программы профилактики алкоголизма в регионе, которую поручено проработать уже к 4 сентября. Её главным целевым контингентом, согласились участники совещания, должны стать молодые взрослые, имеющие или только собирающиеся создавать семью.
Кстати
Продажи алкоголя на Чукотке, согласно данным Росалкогольрегулирования, больше чем в два раза превышают общероссийские. При этом 4 % жителей округа состоят на наркологическом учёте с диагнозом «хронический алкоголизм». По словам Евгения Брюна, который вырос на Дальнем Востоке и начинал работать в Магадане, в реальности число больных ещё выше, поскольку не все из них попадают в поле зрения врачей.
При этом главный нарколог страны убеждён, что пьянство не выгодно для общества. По приведённым им данным, потери от алкоголизации россиян составляют 80-90 млрд рублей ежегодно, в то время как доходы от акцизов на спиртное – 30-40 млрд рублей. О том, какой ущерб наносит алкоголизм здоровью и семьям людей, даже говорить не приходится.
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Источник: https://www.ks87.ru/21/11778.html
Брюн, дети, ДФО, нарколог, алкоголизм, президент, приказ
31.08.2020, 823 просмотра.