Совет Федерации одобрил законопроект о тестировании учащихся на немедицинское употребление психотропных веществ.
Цель этой законодательной инициативы – выявить группы риска. Согласно статистике, большинство наркоманов – молодые люди до 35 лет. Закон охватывает всех школьников, студентов профессиональных и высших образовательных учреждений.
Таким образом, закону о тестировании осталось только получить подпись президента России, и через 180 дней после официальной публикации он вступит в силу.
На прошедшей недавно конференции «Европейские города против наркотиков» в докладах специалистов не раз звучала мысль о первостепенной важности раннего выявления незаконного потребления наркотических веществ. По опыту наркологов, чем раньше будет выявлен факт потребления, тем с большим успехом общество сможет помочь молодым людям.
Предполагается, что тестирование будет проходить в два этапа: социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры. Процедура будет добровольной. Тестирование подростков, которым не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей. С 15 лет учащиеся будут принимать решение сами.
В случае положительного результата тестов молодых людей направят на лечение с их согласия.
В законе подчеркивается, что образовательные организации обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате социально-психологического тестирования.
С текстом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» можно ознакомиться на сайте Государственной Думы РФ.
Все новости наркологии
Совет Федерации, законопроект, тестирование учащихся, наркотики
29.05.2013, 1977 просмотров.