О медицинских вытрезвителях (27.04.2015)
Первый медицинский вытрезвитель в Российской Федерации появился в 1931 году и до 1940 года вытрезвители организовывались в системе здравоохранения.
В 1940 году вытрезвители были переданы в систему органов внутренних дел, где и находились до 1991 года.
В 1991 году в принятом законе «О милиции», в обязанности милиции медицинские вытрезвители не были включены.
Постановление Верховного Совета РСФСР от 18.04.91 г. «О порядке введения в действие Закона РСФСР „О милиции“ обязало Совет Министров РСФСР в 1991-1992 году «осуществить меры по передаче в ведение других органов следующих обязанностей милиции»: «организация работы медицинских вытрезвителей».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.92 № 723 (утратило силу с января 2012 года) на Минздрав России были возложены «обязанности по руководству работой медицинских вытрезвителей, сохранив при этом за органами МВД России обязанности по доставлению граждан в медицинские вытрезвители и обеспечению в них общественного порядка».
С этого времени МВД России неоднократно поднимало вопрос о передаче медицинских вытрезвителей органам здравоохранения, а Минздрав категорически от этого отказывался.
Основные аргументы Минздрава против передачи вытрезвителей.
- Граждане в состоянии средней и не осложненной тяжелой степени алкогольного опьянения не требуют для вытрезвления целенаправленной медицинской помощи, а нуждаются только во временной изоляции, что не является функцией учреждений здравоохранения.
- При тяжелых состояниях лица в состоянии опьянения госпитализируются в уже существующие медицинские учреждения.
- В случае превращения медицинских вытрезвителей в учреждения здравоохранения, недобровольная доставка и удержание в них граждан будет противоречить Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Федеральному закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», так как средняя и тяжелая степень простого, не осложненного алкогольного опьянения не подпадает под действие статей, дающих право медицинским учреждениям здравоохранения оказывать медицинскую помощь без согласия граждан.
- Правовая незащищенность и низкая оплата труда медицинского персонала в условиях работы с контингентом вытрезвителей не позволит обеспечить нормальное функционирование подобных учреждений в системе здравоохранения.
Одним из основных контраргументов МВД России является информация, об имевшихся летальных случаях среди помещенных в вытрезвители лиц, и утверждение, что закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» позволяет госпитализировать в медицинские учреждения без согласия граждан лиц, чье состояние представляет опасность для окружающих или в силу беспомощности их состояния. По заключению ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и НИИ наркологии (в прежних наименованиях учреждений) указанная позиция неправомерна, т.к. алкогольное опьянение не относится ни к заболеваниям, ни к тяжелым психическим расстройствам, а действие указанного закона регулирует исключительно вопросы госпитализации в психиатрические стационары, к каковым медицинские вытрезвители никак отнесены быть не могут.
Учитывая, что тяжелая степень алкогольного опьянения по клиническим проявлениями близка к тяжелому острому алкогольному отравлению, вплоть до комы, что требует квалифицированной медицинской помощи в стационаре, Минздрав России приказом от 29.11.94 № 256 и циркулярным письмом от 13.04.95 года обязал местные органы здравоохранения во всех населенных пунктах с населением более 100 тыс. человек открыть при наркологических учреждениях отделения неотложной наркологической помощи, а в небольших городах и сельских районах — палаты неотложной наркологической помощи при многопрофильных больницах, либо обеспечить госпитализацию таких больных в отделения реанимации и интенсивной терапии.
В 1996 году между МВД России и Минздравом России была достигнута компромиссная договоренность оставить вытрезвители в органах внутренних дел, а медицинский персонал вытрезвителей и обеспечение в них медицинской помощи передать здравоохранению. Это было отражено в разработанном проекте федерального закона «Об оказании специальной помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения». Указанный законопроект был внесен в Государственную Думу распоряжением Правительства от 22.04.96 г. № 648-р, однако, он так и остался без движения в Комитете по охране здоровья.
Тем не менее, несмотря на множество нерешенных вопросов, в ряде субъектов Российской Федерации администрация регионов, где по собственной инициативе, чаще под давлением местных УВД, пыталась осуществить передачу вытрезвителей органам здравоохранения (Алтайский, Хабаровский, Приморский края, Московская, Смоленская, Вологодская области).
В феврале 1999 года, после очередной активизации требований МВД России, Минздрав запросил мнение руководителей органов здравоохранения указанных регионов.
Практически во всех ответах отмечались отрицательные результаты подобного «эксперимента», среди причин назывались: неудовлетворительная материальная база, отсутствие законодательного обеспечения, сопротивление пьяных медицинскому персоналу.
Осенью 2011 года все существовавшие в системе органов внутренних дел медицинские вытрезвители в стране были ликвидированы.
Приказом от 23.12.2011 № 1298 МВД России утвердил согласованную с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации Инструкцию о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации. Согласно этой инструкции сотрудники полиции при обнаружении лиц, находящихся в состоянии опьянения, при необходимости оказывают им первую помощь, организуют незамедлительный вызов на место выездной бригады скорой медицинской помощи. Если выездная бригада скорой медицинской помощи по каким-либо причинам прибыть не может, сотрудники полиции доставляют лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медицинские организации на служебном автотранспорте.
При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях лица, находящиеся в состоянии опьянения, совершившие правонарушения, доставляются сотрудниками полиции в дежурные части территориальных органов МВД России.
На фоне периодически обостряющихся дискуссий между федеральными органами власти, на местах продолжаются попытки организовать медицинские вытрезвители в системе здравоохранения.
Так, в 2010 году при Томском областном наркологическом диспансере в специально выделенном отдельно стоящем помещении был организован вытрезвитель, который на бюджетные средства областного здравоохранения с существенными надбавками к окладу медицинского персонала функционирует и поныне.
Опыт Томска рассматривался на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений (протокол № 4 от 28 декабря 2011, раздел 1).
Комиссия признала «конструктивным подход к организации медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, применяемый в Томской области, что представляется особенно актуальным с учетом ликвидации в системе МВД России медицинских вытрезвителей», а опыт Томска в целом положительным. При этом материалы о положительном опыте работы Томской области по организации деятельности пункта медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, были направлены главам субъектов Российской Федерации в целях изучения и использования в практической деятельности.
В Москве Департамент здравоохранения города Москвы письмом от 23.07.2012 № 40-11-12199 в связи с поручение Министра внутренних дел В.А. Колокольцева от 25.06.2012 № 1/5232 обязал Московский научно-практический центр наркологии открыть отделение детоксикации для лиц, находящихся в алкогольной или иной интоксикации психоактивными.
На основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 02.12.2009 № 1583 такое отделение на 20 коек было открыто, куда до настоящего времени ни одного человека доставлено не было. В рабочем порядке представители ГУ МВД России по городу Москве сообщили, что они не могут доставлять со всей Москвы лиц, нуждающихся в указанной помощи, в единственное место. Помимо этого, по-прежнему остался нерешенным вопрос обеспечения в отделении охраны общественного порядка и безопасности медицинского персонала, а так же некоторые правовые вопросы деятельности отделения.
Помимо указанного отделения в Московском научно-практическом центре наркологии развернуто более ста стационарных коек, куда госпитализируются лица с тяжелыми, соматически отягощенными формами алкогольного опьянения, имеется 18 реанимационных коек.
В настоящее время проблема организации медицинских вытрезвителей вновь актуализировалась.
Министр здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцова на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации заявила: «У нас должна быть специальная система, которая дает возможность быть подвыпившему человеку, человеку в состоянии алкогольного опьянения, под наблюдением, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию».
Несомненный интерес представляет организация медицинских вытрезвителей в непосредственном подчинении муниципальных органов местного самоуправления (Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Тыва и в некоторые другие регионы).
Опыт Башкортостана по организации Центра социального обслуживания для вытрезвления лиц, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, так же как и ранее опыт Томска, рассматривался на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений (протокол № 1 от 12.02.2013).
Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложено проработать вопрос о целесообразности создания в субъектах Российской Федерации социальных учреждений для помещения лиц, находящихся в состоянии опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, с использованием положительного опыта некоторых регионов, в том числе Республики Башкортостан.
В рассматриваемом решении констатировано, что в первом полугодии 2012 года госпитализировано 30,1% от общего числа и доставленных в медицинские организации, 22,5% – получили помощь в приемных покоях, 8% – отказались от медицинской помощи, 35,3% – признаны не нуждающимися в оказании помощи. В абсолютном большинстве случаев (61,2%) лица указанной категории были доставлены в медицинские учреждения бригадами «скорой помощи».
В частности, более 50% лиц, доставленных в медицинские организации в состоянии опьянения, не нуждаются в оказании стационарной медицинской помощи, и финансовые затраты медицинских организаций на их вытрезвление являются нецелевыми. Поступление указанных лиц в медицинские организации зачастую приводит к дезорганизации работы приемных отделений, обусловленной агрессивным и неконтролируемым состоянием доставляемых лиц, нарушением лечебно-охранного режима.
Подчеркнуто, что вопрос определения перечня специализированных учреждений, в которые могут доставляться указанные лица, относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Эта информация представляется особенно важной для руководителей органов управления здравоохранением.
Следует добавить, что заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Т. В. Яковлева на селекторном совещании 16 октября 2014 года так же указала, что затраты медицинских организаций на вытрезвление лиц, не нуждающихся в медицинской помощи, являются нецелевыми расходами бюджетных средств.
Заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии по клинико-экспертной работе
В.Ф. Егоров
27.04.2015
Нормативные документы по наркологии