Сайт Владивостока: Более сотни действующих наркологов ДФО собрались на профессиональном съезде во Владивостоке
Съезд наркологов посетили представители Республики Саха (Якутия), Магаданской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краев. Также прибыли специалисты из Московской и Самарской областей.
В рамках мероприятия выступили 12 докладчиков. Были подняты все актуальные проблемы борьбы с наркотизацией населения регионов, реабилитации наркомании и абилитации, профилактики алкоголизма и наркомании. Многие присутствующие конспектировали выступления докладчиков. После каждого выступления раздавались аплодисменты. Несмотря на то, что многие прибывшие на съезд изрядно устали после перелета, встреча прошла в активной и приятной атмосфере.
Приветственные слова произнесли: вице-губернатор краевой администрации Ирина Василькова, начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-майор полиции Игорь Степаненко и президент российской наркологической лиги, главный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн. Также на мероприятии присутствовали Екатерина Елисеева — начальник отдела департамента здравоохранения Приморья, и главный нарколог ДФО Людмила Михалева.
Мероприятие достаточно значимое, оно дает возможность нам, как специалистам, обсудить вопросы взаимодействия, контактов, обмена опытом в области реабилитации и наркологии и в нашем крае, и в соседних регионах. Естественно мне необходим обмен опытом именно в реабилитации и социализации больных как наркоманией, так и алкоголизмом. У коллег часто есть опыт применения методик, которые пока не введены у нас, — поделилась Наталья Мартыненко, социальный работник отделения реабилитации Владивостокской наркологии.
На повестку дня были поставлены такие темы, как повышение эффективности наркологической помощи, проблемы реабилитации наркозависимых, улучшение межведомственного взаимодействия по профилактике наркопреступности. Поговорили также о законодательстве в наркологии и о формировании установок здорового образа жизни в образовательных учреждениях края. Помимо прочего, некоторые выступающие раскрыли вопросы накрологии на примере отдельных регионов. Так, специалисты обсудили организацию наркологической помощи в Хабаровском крае и оценили данные об эффективности оказания наркологической помощи коренному населению Камчатского края.
После нескольких перерывов и свободной дискуссии состоялось подведение итогов работы. Среди самых актуальных вопросов оказались генетические факторы риска, эффективность лечения наркомании в настоящее время и ресоциализация наркозависимых, покинувших места лишения свободы. Многие отмечали, что несмотря на огромный опыт в лечении наркомании, специалисты по-прежнему находятся в начале своего научного пути в области наркологии.
Одна из наших главных задач — объединять гражданское общество в борьбу с алкоголизмом и наркоманией, распространять новые технологии и идеи, обмениваться опытом. Именно для этого и устраиваются такие съезды. Очень важно, чтобы на них присутствовали важные лица территорий, как сегодня — отметил Евгений Брюн, президент российской наркологической лиги. — Мы сейчас находимся на этапе модернизации наркологической помощи и обсуждаем вопросы законодательства, технологий реабилитации, различные подходы, методики.
На таких съездах рассматривается большой круг вопросов. На данный момент одной из важнейших тем является модернизация наркологической службы и оптимизация оказания наркологической помощи населению. Недавно приняты новые стандарты и новый порядок. Естественно, любые программы не совсем совершенны, поэтому необходимо постоянно проводить анализ и улучшать их. Здесь мы познакомились с особенностями оказания наркологической помощи в отдельных регионах, — рассказал главный нарколог Самарской области Сергей Корякин.
newsvl.ru.
В раздел «Пресса о нас»
Брюн, съезд наркологов, съезд, ДФО, нарколог, модернизация, президент
13.08.2013, 2030 просмотров.